Раньше, в не столь уж незапамятные времена, болеющему человеку пройти техосмотр было практически невозможно. Больничный лист перечёркивал всё. Справка о состоянии здоровья была чуть ли не важнее, чем техпаспорт автомобиля. А наличие острого заболевания сводило на нет все попытки получить заветную бумажку. Либо больничный, либо документ о полном здоровье автовладельца — именно так ставил вопрос врач на комиссии по выдаче водительских справок.
Можно было конечно эту справку купить. Суммы относительно небольшие, а врачи у нас всегда нуждались в деньгах. Но после ужесточения законодательства о взятках, мало кто из медиков решается подставляться по «мелочам». Наказание же за езду без техосмотра весьма не шуточное: вплоть до лишения прав на вождение.
Что делать!? Болезни, особенно простуды и гипертонии не спрашивают когда приходить. А техосмотр кончается в строго определённое время. Остаться же без железного друга человеку, привыкшему всегда контролировать свою жизнь — перспектива весьма и весьма неприятная.
Многие могут сказать: «Раз болеешь — лежи в кровати и не выпендривайся!» Однако свобода передвижения для многих является неотъемлемой частью существования, а для некоторых — важнейшим фактором жизни. Безопасность движения при нездоровье водителя — проблема безусловно важная и не последняя. Грамотный и ответственный человек при плохом самочувствии сам не сядет за руль. Вопрос в другом: как между собой связаны здоровье автовладельца и техническое состояние его автомобиля?
Идиотов среди нас нет. Все понимают — никак!
И вот, наконец-то, Госдума приняла закон о том, что для прохождения техосмотра не надо предъявлять справку о состоянии здоровья! Соответственно и больничный лист не будет являться препятствием для техосмотра. В 2011 году водительская справка для техосмотра не нужна!